Masken für die Grundschüler

Für die Grundschulen im Landkreis gab es Masken für alle Kinder von der Raiffeisenvolksbank Ries eG geschenkt. In der Leuchtfarbe orange schützen sie nicht nur, sondern sorgen auch für gutes Gesehen-Werden. Herzlichen Dank dafür!

Masken 1Masken 2

Jugendverkehrsschule in Klasse 4

Traditionell steht in der vierten Klasse im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts die Jugendverkehrsschule auf dem Programm. Die Klassen 4a und 4b durften vor der Schulschließung im März noch begeistert einen praktischen Termin in Nördlingen auf dem Verkehrsübungsplatz wahrnehmen. Während des Unterrichts zu Hause wurden sie dann in der Theorie unterrichtet. Die Viertklässler bereiteten sich so intensiv auf die Prüfung vor, dass alle nach der Öffnung der Schulen im Mai den Theorietest erfolgreich ablegten. Leider durfte aufgrund der Hygienevorschriften von der Polizei aus kein praktischer Unterricht mehr durchgeführt werden. Zu einem Abschluss der Ausbildung kamen die beiden Verkehrserzieher Frau Donderer und Herr Berger im Juli allerdings doch noch nach Wallerstein und zeigten mit Hilfe ihres Lkws den beiden Klassen den Toten Winkel. Kein Theorieunterricht hätte eindrücklicher demonstrieren können, wie wichtig es ist, den gebührenden Abstand zu solch großen Fahrzeugen einzuhalten. Eine etwas andere Fahrradausbildung 2019/20 nahm damit ihren Abschluss.

Verkehrsschule

Känguruwettbewerb der Mathematik

Schon im dritten Jahr beteiligte sich unsere Grund- und Mittelschule am bundesweiten Känguru-Wettbewerb. Offizieller Känguru-Tag wäre in diesem Jahr der 19. März 2020 gewesen. Da der Wettbewerb nicht wie geplant stattfinden konnte, wurde die Terminregelung entzerrt und es war möglich, bis in den Juli hinein zu tüfteln und zu knobeln. So konnten auch alle gemeldeten Schülerinnen und Schüler unserer Schule an verschiedenen Tagen am Kängurutest teilnehmen. Die 52 Dritt- und Viertklässler in der Grundschule und die 14 Teilnehmer in der Mittelschule erhielten für ihre Knobelleistungen jeweils eine Würfelschlange und eine Urkunde, nebst einer Broschüre mit Lösungen der aktuellen Aufgaben sowie weiteren Knobelaufgaben. Auf dem Bild zu sehen sind die jeweiligen Klassensieger:

Knguruwettbewerb

Emma Österle (3a), Viktoria Neuwirt (3b), Benedikt Kühnle (4a), Michael Stark (4b), Benno Mielich (5), Peter Langer (6) und Jule Lauter (7)